?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Предисловие здесь; Первая часть (Триллер) здесь
Потому говорю им притчами, что они видя не видят,
и слыша не слышат, и не разумеют;
...ибо огрубело сердце людей сих
и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули,
да не увидят глазами и не услышат ушами,
и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их…
Евангелие от Матфея (гл. 13 ст. 13 и 15)

 

(перевод здесь - кликабельно)

 

"Ответка" на Триллер не заставила себя ждать. Вот краткий перечень событий, произошедших в жизни Майкла Джексона сразу после Триллера и немного погодя.

 

30 ноября 1982 года выпущен альбом Триллер

 

2 декабря 1983 года состоялся премьерный показ видео Триллер на MTV

 

27 января 1984 года (т.е. через два месяца после премьеры фильма) - инцидент во время съёмок рекламного ролика: во время шестого дубля по требованию режиссёра (несмотря на то, что первые пять были удачными) Майкл получает ожог кожи головы, последствия которого будут мучить его всю жизнь. В том числе и последствия этого ожога явились причиной того, что впоследствии он подсел на обезболивающие препараты.

 

Вот, что САМ МАЙКЛ написал в своей книге "Мунвокер" относительно этого происшествия:

 

.. Причиной пожара - выражаясь просто и ясно - была глупость. Мы снимали ночью и мне надо было сходить вниз по ступеням с тем, чтобы с каждой стороны прямо позади меня были взрывы бомб из магнезиума. Это казалось таким простым. Я сходил вниз и эти бомбы взрывались позади меня. Мы сделали несколько дублей, которые прекрасно совпадали по времени (со взрывами). Эффект освещения от бомб был великолепным. Только позже я ВЫЯСНИЛ (find out), что эти бомбы были всего лишь в двух футах от моей головы с каждой стороны, что было ПОЛНЫМ ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕМ ПРАВИЛАМИ БЕЗОПАСНОСТИ. Мне предполагалось стоять В ЦЕНТРЕ ВЗРЫВА МАГНЕЗИУМА, который был в двух футах от меня с каждой стороны.

 

Затем Боб Джиральди - режиссер - подошёл ко мне и сказал: "МАЙКЛ, ТЫ СХОДИШЬ ВНИЗ СЛИШКОМ РАНО. Мы хотим ВИДЕТЬ тебя наверху - наверху лестницы. КОГДА ПРОИСХОДИТ СВЕТ (от взрыва), МЫ ХОТИМ ОБНАРУЖИТЬ, ЧТО ТЫ ТАМ, ТАК ЧТО ЖДИ (взрыва).

 

Так что я подождал, бомбы взорвались с каждой стороны от моей головы и искры зажгли волосы на моей голове... Позднее один из докторов сказал мне что это ЧУДО, ЧТО Я ОСТАЛСЯ ЖИВ. Один из пожарников сказал, что С БОЛЬШОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ МОГЛА ЗАГОРЕТЬСЯ ОДЕЖДА, и огонь мог ПОЛНОСТЬЮ ИЗУРОДОВАТЬ ЛИЦО или ТЫ МОГ БЫ УМЕРЕТЬ....

 

Книга Майкла Джексона "Мунвокер", отрывок из главы шестой "Всё, что тебе нужно - это любовь" , перевод Air-space

 

5 сентября 1984 года - Майкл ВЫНУЖДЕН сделать заявление:

 


Я давно задаюсь вопросом, должен ли я реагировать на лживые слухи, которые распространяют обо мне. И решил сделать это заявление, к которому меня побудили далёкие от истины сплетни, причиняющие боль близким мне людям. Я счастлив, что моё творчество находит признание. Но это признание обязывает меня нести ответственность перед моими поклонниками во всём мире. Артисты всегда должны служить образцом для подражания, подавать пример молодым. Но многие зрители верят той гнусной лжи, которую распространяет пресса и это угнетает меня. Чтобы положить этому конец, я хочу официально заявить следующее:

Я никогда не принимал гормоны, чтобы сохранить мой высокий голос! Я не делал пластических операций на скулах и веках! Я не избегаю общества женщин! Более того, планирую когда-нибудь жениться и обзавестись семьёй.

Я предупреждаю тех, кто желает утверждать обратное: мои адвокаты готовы возбуждать судебные иски и преследовать виновных со всей жестокостью закона чего бы мне это ни стоило.

Как я уже говорил, я люблю детей. Все мы знаем, что дети очень впечатлительны и восприимчивы к таким историям. Уверен, что некоторые из них уже заражены ужасной клеветой обо мне. Я сделаю всё для того, чтобы сохранить уважение моих маленьких поклонников.


 

Далее всё шло по нарастающей - как творческие социальные заявления Майкла Джексона,

так и его общеамериканская, а позднее и общемировая травля в СМИ.

 

2 марта 1988 года - ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ провал альбома Bad на Грэмми по всем четырём номинациям.

 

12 октября 1988 года журнал People опубликовал письмо Майкла Джексона прессе, написанное от руки:

 


Как гласит старая индейская поговорка: не суди человека, пока не проходил две луны в его мокасинах. Многие люди не знают меня, поэтому они пишут такие вещи, БОЛЬШИНСТВО из которых НЕПРАВДА. Я плачу очень очень часто потому что это БОЛЬНО и я волнуюсь о детях - обо всех своих детях по всему миру - я живу ради них.

Если человек не может никак шпионить против личности, то что он может доказать? Его История не может быть написана.

Звери атакуют не из-за Ехидства, но потому что хотят жить, и то же самое касается тех, кто критикует, они жаждут нашей крови, а не нашей боли... Но всё-же я ДОЛЖЕН идти до конца, Я ДОЛЖЕН искать правду во всех вещах. Я ДОЛЖЕН ТЕРПЕТЬ ради силы, что была мне послана [...], для мира, для детей... Однако проявите милосердие ко мне, уже очень долго истекающему кровью.


 

август 1993 года - первое обвинение в педофилии, полностью высосанное из пальца и не нашедшее в ходе расследования ни одного доказательства... Но дело было сделано - всему миру сообщили об этом, забыв упомянуть о результате дела и о том, что основное доказательство, полученное в ходе расследования - полицейские фотографии Майкла Джексона в обнажённом виде - полностью опровергли клевету Чендлера и дело попросту развалилось на части. Подробнее об этом здесь и здесь.

 

Поэтому к Призракам (1996 год) Майкл Джексон подошёл уже в совершенно ином расположении духа... Он возвращается к образам Триллера, проработав их на более глубоком уровне. Призраки являются в прямом смысле слова ПРОДОЛЖЕНИЕМ Триллера...

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

В последнее время в кругу фанатов Майкла Джексона (и не только в этих кругах) твёрдо обосновался один мем, который кратко можно охарактеризовать двумя словами "теория заговоров", причем используется этот мем всегда в отрицательном ключе. Грамотные, образованные люди, искренно считающие себя умными, относятся к разнообразным "теориям заговоров", как к "выдумкам конспирологов". Выглядит на самом деле это примерно так:

 

 

Дело в том, что все эти "трезвомыслящие" (каковыми ОНИ сами себя считают) люди в своё время, очевидно, плохо вникали в историю человеческой цивилизации, если не обратили внимание на один очевидный факт: вся история человечества в общем и история любой страны в частности сплошь состоит из различных заговоров. Заговорами меняли правительства и царей, заговорами уничтожали государства и цивилизации. Заговорами уничтожали отдельных личностей истории (как, например, с помощью заговора распяли Иисуса Христа). Более того - в мире существуют целые государственные структуры, которые занимаются исключительно заговорами - причем вполне официально. Ведь прямая обязанность любого формирования любой спецслужбы любого государства - это ЗАГОВОРЫ. Поэтому смеяться над "теориями заговоров" - это как минимум показатель невежества, а как максимум показатель того, что мозги этого смеющегося как следует прополощены Средствами Массовой Информации (включая интернет).

 

Заговоры бывают очень разнообразными и разноуровневыми (начиная с мелких офисных интрижек и заканчивая государственными и мировыми), но конечные цели у всех заговоров обычно одинаковы, их можно сформулировать двумя словами - БОГАТСТВО и ВЛАСТЬ.

 

Майкл Джексон в последние годы своей жизни часто повторял, что вокруг него существует заговор, и, возможно, не один. Трудно не согласиться с этим его мнением, когда вот так вот просто выстроишь в хронологическом порядке его работы и события его жизни. Можно, конечно, задаться вопросом - почему он не прекратил всё это делать, если он понимал почему его травят? Точный ответ известен только ему самому, конечно, мы можем только предполагать - ПОЧЕМУ он ни разу не сошёл с однажды выбранного им пути, так что "заинтересованным лицам" ничего больше не оставалось, как только его убить... Если кто-то до сих пор сомневается, что смерть Майкла Джексона была именно УБИЙСТВОМ, откройте и перечитайте вновь заключение патологоанатомов, в котором черным по белому написано "Убийство. Обстоятельства смерти не подтвердили самоприём пропофола".

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

Ни для кого не секрет, что Призраки - фильм сложный. В нём присутствует огромное количество образов, рассматривая которые в отдельности можно "уйти" в совершенно различных направлениях. Каждый из образов в отдельности - является своего рода порталом в кроличью нору из сказки "Алиса в стране чудес". Это делать, конечно, интересно, но общего понимания фильма эти провалы в норы не добавляют.

 

Для того, чтобы понять такой сложный фильм полностью, надо образы, которые там даны, рассматривать не по отдельности, а в определённом контексте, предоставленном автором. Все попытки ПОЛНОСТЬЮ понять Призраков без изначального понимания СТРУКТУРЫ фильма обречены на провал. Без понимания структуры фильма - без этой нити Ариадны - можно долго блуждать по лабиринтам различных ассоциаций... Тем не менее Призраки - это программный фильм, над которым Майкл работал несколько лет, это совершенно определённое заявление. Он не может растекаться, как медуза, во всех направлениях. У фильма есть вполне ОПРЕДЕЛЁННАЯ КОНЦЕПЦИЯ, которую необходимо понять.

 

 

Итак, попытаемся для начала понять структуру - т.е. СКЕЛЕТ этого фильма (Майкл даже здесь дал зрителю очевидную подсказку, кстати).

 

Совершенно очевидно, что Призраки являются неким синтезом из трёх фильмов Майкла:

 

1) Thriller

2) Bad

3) Black or White

 

От Триллера там "семья" Маэстро, от Bad - первая песня, с хитрым названием 2Bad (подробнее об этом позже), от Black or White - одежда Маэстро и ещё одна отсылка к представлениям блэкфейсов, как в фильме Black or White (кто не читал разбора на Black or White и хотел бы понять о чем речь можете здесь почитать пятую и шестую части). Соответственно, Призраки в равной степени являются пояснением для каждой из этих работ. Это основа фильма.

 

Однако над этими тремя темами существует некая надстройка, которая объединяет и связывает все три темы, а именно Ghosts / Призраки - она же является и названием фильма. Поэтому в ходе разбора необходимо будет ответить на вопрос: кто же такие Призраки? (и те ли это персонажи, которых принято в этом фильме считать за призраков?)

 

- Вы не верите в призраков? - с улыбкой спрашивает Маэстро своих посетителей....

 

Оригинал поста скомментариями здесь

 

Продолжение следует

Избранные записи из этого журнала

Разделы

Разработано LiveJournal.com