?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

ОПУБЛИКОВАНО: Los Angeles Times

3 ноября 2016 года 

перевод Air-space

 

Когда твоего отца зовут Майкл Джексон, у людей имеются ожидания.

 

Дети знаменитостей неизбежно провоцируют любопытство, но дети Джексона являлись объектами беспримерного пристального внимания публики ещё до своего рождения. Спекуляции по поводу того, как они были зачаты. Полемика над тем, как слишком взволнованный Майкл показал своего младшего сына обожающим его поклонникам, свесив его с балкона. Увлечение яркими масками, которые использовал их отец, чтобы сохранить анонимность своих детей. Безумие СМИ, которое случилось, когда они показали свои лица.

 

Многие испытали беспокойство, граничащее с правом на собственность, когда в 2009 году умер их отец – тогда 12-летний Принц Майкл обнял свою убитую горем сестру Пэрис, которой тогда было 11, на церемонии прощания, собравшей 31,1 миллионов граждан США у экранов телевизоров.

 

Даже сейчас многие люди имеют определённые ожидания относительно Джексонов и их будущего.

 

А Принца Майкла Джексона, кажется, совершенно не волнует ни одно из них.

 

Предоставляя нам редкий тур по Хевенхёст - комплексу своего отца в Энсино - он в свои 19 лет является молодым человеком, готовым положить начало своему собственному курсу, отдавая почтение своему отцу, но не копируя его.

 

- Все думают, что я собираюсь заниматься музыкой и танцевать, - говорит он с кривой усмешкой, поскольку первым готов признать, что не умеет делать ни того  ни другого.

 

Джексон заинтересован в производстве развлечений, но находясь при этом за сценой. Ранее в этом году он продюсировал своё первое музыкальное видео для Омера Бхатти - Authomatic - и использовал его для запуска предприятия King's Son Productions (имя, которое перемигивается с коронацией его отца в 80-х, как King of Pop). Другое видео - для Sco Triplets - выйдет скоро. 

 

- Музыка является большой частью в моей жизни, - говорит Джексон. - Она сформировала меня тем, кем я являюсь из-за моей семьи, но я всегда хотел заниматься продюсированием. Мой папа мог спросить меня чем я хочу заниматься и мой ответ всегда был "продюсирование" или "режиссура". 

 

Он говорит о своём отце с обычной сыновьей любовью, проходя мимо культовых изображений и фотографий знаменитостей, которые украшают стены Хевенхёста так, как будто они просто являются его семейными фотографиями.

 

Они, разумеется, таковыми и являются - всего лишь ещё один признак неординарной жизни, которая была нормальной для Джексона на протяжении многих лет. Противоречие,  которое он признаёт сразу.

 

- Для меня это семейные фотографии. Это как: "О, это фотография моего отца и моей крёстной матери", - говорит Джексон, показывая на фотографию своего отца с Элизабет Тейлор.

 

И это является самым большим стимулятором ожиданий относительно их всех. Самое поразительное во всём времени, проведённом с Принцем Майклом Джексоном то, насколько много он открывает себя в качестве типичного 19-ти летнего.

 

Заразительно обаятельный и остроумный, с красивым круглым лицом и темными глазами, он больше всего оживляется, когда обсуждает свою учебу в колледже или свои планы на уикэнд с младшим братом и кузенами (в списке были фильмы и видео-игры).

 

Несмотря на стремление к карьере в сфере развлечений, он предпочитает держаться в тени. Он стоит в стороне от блогов со сплетнями и держит социальные сети на расстоянии вытянутой руки, хотя сейчас он "выходит туда чаще из-за предприятия".

 

Единственное напоминание о том, что его жизнь не является типичной, всплыло на нашей предыдущей встрече, когда он отказался сидеть на террасе любимого ресторана суши, чтобы избежать папарацци, рыскающих по Sunset Strip в поисках горячих кадров.

 

Порой трудно совместить этого спокойного молодого человека с показной экцентричностью, характерной для его семьи на протяжении многих лет.

 

Но этим знойным летним днём в долине Джексон во многом всего лишь молодой человек, начинающий собственный бизнес и восстанавливающий стезю своего отца.

 

Он стоит посреди комплекса Энсино, который является семейным около четверти века. Имение, протяжённостью 2 акра, названое в честь улицы, на которой находится, служит вдохновением для Джексона. Хотя основной дом находится на реконструкции, его младшая сестра Пэрис, которой сейчас 18, живёт в одной из дворовых построек  и Джексон часто навещает её.

 

Следы его покойного отца повсюду. 

 

Его отец жил здесь до середины 80-х, пока в 1988 году не переехал на запад, в округ Санта Барбары, в своё имение Неверленд. Хевенхёст был святилищем вдали от славы, которая окутала его жизнь, просторы которого открываются в тот самый момент, как только Джексон ступает в гостиную, похожую на музей, размещённую Майклом на втором этаже пристройки, которую тот добавил к основанию.

 

Святилище всего того, чего достигли все Джексоны к началу 80-ых, стены которого вместо обоев покрыты славой - сотни портретов собраны на стенах и на потолке аккуратным коллажем.

 

 

Здесь Майкл, позирующий с E.T. (экстра-инопланетянином); снимающий "Капитана ИО"; вышедший с Брук Шилдс; обнимающий Дайану Росс; во время своего награждения Джейн Фондой; на фотографии со своей первой обложки Роллинг Стоун, когда ему только исполнилось 11 (на самом деле ему было 13);  и несметное количество кадров выступлений. На каждой фотографии на его лице ослепительная улыбка. 

 

Это всеобъемлющее изображение суперзвезды, где молодой Джексон ещё не затронут страданием.

 

- Думаю, люди ценят это гораздо больше, чем я. Для меня это семейные фотографии.

 

Прошлое всегда присутствует в жизни Джексона. Его отец захотел так сделать. Мраморная доска зазывает на входе в фото-комнату Хевенхёста - в место, выступающего одой прошлым годам. Она гласит: "Надеюсь, что это путешествие в прошлое в форме образов, вдохновит вас на создание более светлого и успешного завтра".

 

Прошлое может оказаться непростым местом, особенно для детей Джексона, тем более для старшего.

 

Джексон не оперирует бравадой, с которой вы часто сталкиваетесь в детях знаменитостей, воспитанных с привилегиями, славой и состоянием, но он и не выглядит наивным, особенно, когда речь заходит о планах движения в индустрии, на предупреждение о которой его отец потратил годы.

 

"Никому не доверяй," - однажды предупредил его Майкл.

 

- Звучит плохо, но... многие люди ищут для себя выгоды, - говорит Джексон. - Он говорил не доверять кому-то просто из-за того, что его предложение звучит, как хорошая идея - сделай собственное исследование. Есть много людей, которые хотят взаимодействия [со мной или с моими братьями и сёстрами] просто из-за того, кто мы есть.

 

Хевенхёст является "сакральным местом" для Джексона, говорит он, и не только из-за богатой истории его семьи. Это то место, куда пришли жить он, его брат и сестра после смерти отца.

 

- Это было благотворно. Здесь было 16 человек, - говорит Джексон, быстро перечисляя кузенов и родственников, которые поселились в имении после смерти Майкла. - Это уносило тебя от горя. Мы просыпались посреди ночи, чтобы сделать кесадилью и поговорить.

 

Изначально купленный родоначальником Джо на пике славы Jackson5 в 1971 году Хевенхёст был ранней попыткой Майкла создать собственный Неверленд. В начале 80-х - ещё до того, как его сольная карьера достигла высот стратосферы - он перекупил его у своего отца и потратил 2 года на его реконструкцию. В конце долгой дороги визитёра приветствует деревянная табличка, которая гласит: "Тот, кто это прочтёт, дотянется до звёзд".

 

Были добавлены 32-х местный кинотеатр и японский пруд вместе с двухэтажным крылом, отдельным от основного особняка, площадью 10476 квадратных футов, пародирующего стиль Тюдоров, но больше похожего на маленький замок из мультфильмов Диснея со своими собственными сказочными башнями и башней с часами. 

 

Шимпанзе Баблз и другие экзотические животные называли это место своим домом и песни из революционных альбомов Майкла - Off The Wall и Thriller - были записаны здесь, в домашней студии, спрятанной за углом поместья. 

 

Джексон, проходя по участку, показывает места, где он с кузенами снимал собственный боевик для веселья.

 

В доме он также показывает на огромную, отделанную деревянными панелями, библиотеку, как место съёмок: "Эта комната всегда означала, что у тебя проблемы," - говорит он, вспоминая суровые лекции, которые он получал от своей бабушки Кэтрин.

 

Майкл оставил своё состояние, которое, как сообщалось, по грубым оценкам составляло около 2 миллиардов после его смерти, своей матери и своим детям, с отчислением 20% на благотворительность.

 

И здесь, пока мир оплакивал величайшую упавшую звезду, 12-ти летний Джексон переживал потерю и столкнулся с тёмной стороной славы своего отца.

 

- После того, как он умер, на нас всё посыпалось, - резко говорит Джексон. "Всё", включая скандалы, с которыми столкнулся их отец, начиная с нескольких обвинений в растлении малолетних и заканчивая горами сенсационных историй об изменении внешности и эксцентричного поведения, начиная с 80-х.

 

После того, как дети были с маниакальным упорством ограждаемы от того цирка СМИ, который окутывал жизнь Майкла, теперь они столкнулись со всеми обвинениями и другим таблоидным кормом, которые часто омрачали славу его отца.

 

- Я говорил им: "Я знаю, что вы услышите такие вещи повсюду, но поймите, что это люди, которые хотят разодрать наследие вашего папы", - говорит кузен Тадж Джексон (брат Таджа, TJ, был назначен со-опекуном Джексона и его брата и сестры в 2012 году).

 

Как повлияют те вещи, которые услышат или прочтут Принц, Пэрис или самый младший Принц Майк II (Бланкет) о своём отце, было основным семейным беспокойством.

 

- Я знал, что Принц не поверит им, - говорит Тадж про многочисленные обвинения. - Из-за того, что он проводил много времени с отцом и был очень близок к нему и знал, что у него внутри.

 

Когда мы спросили, как он и его брат и сестра, справлялись с обвинениями и сенсационными историями, Джексон был откровенным.

 

- Это было шоком, - говорит он. - Всё случилось одновременно. Но мы научились справляться с этим просто игнорируя это.

 

Джексон опровергает многочисленные обвинения, как попытки вымогательства.

 

Он знает о том, что его жизнь по его словам "необычна", но, кажется, что он примирился с большинством из этого, включая тот факт, что биологическая мать Джексона, Дэбби Роу, аннулировала свои родительские права в 2001 году. У них нет никаких отношений.

 

 

- Мне очень повезло, что у меня в жизни есть две матери - моя бабушка и моя кузина Фрэнсис. Что касается матери, которая меня родила, она всегда была больше другом, и для нас это работает, - говорит он. - Вы можете сказать, что вся моя жизнь необычна. На самом деле она мне по-настоящему нравится, и это всё, что я когда-либо знал.

 

Он понимает те решения, которые принимал его отец, как родитель. 

 

- Мой папа говорил со мной, как со взрослым. Он объяснил нам, что причина, по которой мы носили маски, была в том, что он хотел, чтобы мы имели свою собственную жизнь - без него, - говорит Джексон, отмечая, что он и его брат и сестра могли часто выходить без отца и их никто не беспокоил, потому что их не узнавали.

 

- Не думаю, что когда-либо задумывался над тем, живут ли так же другие дети, когда был младше. Но когда я однажды узнал, кто он, я понял, что это не было нормальным.

 

- Помню, когда мы были в Диснейленде, и я подошёл к окну, а там были поклонники, машущие мне и держащие мои фотографии. Я думал, что это нормально, так что я просто помахал в ответ, - продолжает он. - И так было до тех пор, пока я не увидел видео с его выступлением и всех тех людей, которые падали в обморок и их выносили. Тогда я понял, что его работа связана со множеством людей.

 

Сегодня приверженность к Джиу-Джитсу - это метод, который предпочитает Джексон, чтобы справляться с потерей отца (у него даже есть сзади на ноге татуировка яркого логотипа академии Джиу-Джитсу, которую он посещает). Занятия по преодолению горя, которые он посещал на первом семестре колледжа, помогли.

 

- Не думаю, что это то, что ты когда-нибудь преодолеешь окончательно. Это всегда будет частью твоей жизни, которой не хватает, - говорит Джексон. - Я справляюсь с этим, включая его в свою жизнь любым способом - начиная с логотипа моей компании, в котором есть немного от него, и заканчивая использованием его метафор и стараниями следовать всему, чему он нас учил, - продолжает он. - Мой брат и сестра - мы все справляемся по-разному. Чем старше я становлюсь, тем лучше мне становится. 

 

Он вспоминает, как когда он подрос, его отец с гордостью показал ему "Триллер" и "Мунвокер" - два самых величайших видео-фильма Майкла, соединивших музыку и видео в одну длительную форму - и то, как они оба могли проводить дни напролёт, запоем просматривая фильмы и анатомируя их. Серии Джеймса Бонда и ужасы были среди избранных. И они могли смотреть эпосы - такие, как Кинг Конг или трилогию Властелина Колец  - с выключенным звуком и Майкл мог выделять различные кадры. 

 

Наблюдая своего отца в действии, снимающего видео, предназначавшиеся к туру This is it в резиденции в Лондоне (во время репетиций суперзвезды к шоу, когда он умер в возрасте 50-ти лет), Джексон утвердился в своей цели относительно карьеры.

 

- Тогда я понял, что это именно то, что я хочу делать, - вспоминает он во время своего визита в апартаменты Марины Дел Рей. - Мне очень понравилось ощущение от этого. Я был способен говорить со многими людьми на съёмочной площадке - с осветителями или с ассистентами оператора. Я многому научился.

 

Во время учебы в старших классах, в частной школе Бакли в Шерман Оукс он пробовался в театре, брал уроки актёрского мастерства, учился звуковому дизайну, построению сцены, работал за сценой, и, когда он поступил в Университет Лойола Мэримаунт, специализация "Фильм" была очевидным выбором - пока он не наговорился о нём.

 

Он решил выбрать специализацию "Бизнес".

 

Это был краткий флирт пребывания перед камерой. В 2013 году Джексон работал корреспондентом знаменитостей для “Entertainment Tonight” и дебютировал в качестве актёра в эпизодической роли в подростковой драме "90210" на канале CW.

 

- На самом деле он не хочет быть актёром, - говорит Дуан Эрвин, один из ближайших друзей Джексона и его бывший одноклассник. - Он всегда хотел быть за кадром.

 

В течение своего первого семестра в университете Лайота Мэримаунт в конце прошлого года многолетний друг семьи Омер Бхатти проиграл Джексону свою новую запись - клубный бангер под названием Automatic.

 

Джексон увидел это, как возможность основать компанию, которая в тот момент была ничем, кроме имени в его голове.

 

 

Бхатти - норвежский реппер - был протеже Майкла после того, как звезда открыл исполнителя в середине 90-х. Майкл относился к нему, как к сыну, и даже перевёз Бхатти и его родителей в Неверленд (к большому удовольствию интернет-теоретиков заговора). Фактически Бхатти - единственный человек, которого Майкл на самом деле научил лунной походке и он был частью семьи в течение всей жизни Джексона до того момента, когда они стали считать друг друга братьями.

 

Основание компании с проекта Бхатти было важным для Джексона.

 

Вдохновлённый ошеломительными кинематографическими визуальными эффектами, утверждёнными Майклом в качестве исключительных по силе воздействия в ранних 80-х, они сели за мозговой штурм идей для высоко-октанового музыкального видео, и Джексон предложил спродюсировать его. К февралю Джексон зарегистрировал компанию как ООО и съёмка началась.

 

- Я был там и видел его первый шаг, слышал его первое слово. Я менял ему пелёнки! А теперь он продюсирует моё видео? - шутит Бхатти за коктейлем во время визита в Лос Анжелес.  - Он мне как брат, но я никогда не думал, что мы будем сотрудничать профессионально.

 

Производство началось в Хевенхёсте, но изначальный план был не таков. Джексон выучил свой первый урок о рисках производства после того, как узнал, что планируемые места съёмок (аэропорт и заброшенный торговый центр) могут взорвать бюджет.

 

Несмотря на то, что его отец пошёл на трудоёмкие усилия для того, чтобы защитить его от славы, семья Джексона поддерживает его вылазку в сферу развлечений. 

 

- Принц чрезвычайно умён. Он будет мишенью из-за того, что у людей ошибочное впечатление о том, что он привилегированный ребёнок, но нет ничего дальше от истины, - говорит Тадж Джексон. - Когда ты растёшь в окружении знаменитостей всю свою жизнь, для детей есть только две дороги - они могут быть полностью в сфере развлечений, либо заземлиться и понять, что они такие же, как все. Это зависит от характера, и что касается Принца, то его отец вложил это в него.

 

 

В Хевенхёсте Джексон сидит на краешке пианино в старой спальне своего отца, когда деревянные жалюзи начинают бросать тень на него. Изображение Джексона, частично скрытого в тени, служит уместной метафорой.

 

Видение King's Son Productions, которое в конце концов занимается фильмами - это то, чем его отец планировал заняться более активно после This is it. У него рабочие отношения с Эстейтом своего отца и он надеется однажды совместно поработать над посмертным проектом через свою компанию, хотя в настоящий момент нет никаких планов.

 

Джексон недавно продюсировал своё второе музыкальное видео - визуализацию для бразильской группы сестёр Sco Triplets (одна из которых замужем за Таджем) и работает над проектом новой больницы для детей, которая открывается в Пасадене в следующем году.

 

Он начал свой второй год обучения в 58-ой день рождения Майкла (ещё один знак продолжающегося руководства отца - шутит он.)

 

Джексон планирует совмещать учебу и свой начавшийся бизнес с работой в организации, которую учредили он и его одноклассник, располагающейся на территории университета, и которая была вдохновлена благотворительной работой его отца в его Heal the World Foundation. 

 

- Честно говоря, я просто плыву по течению. Я ещё молод, мои идеи могут измениться, - говорит Джексон. - Я никогда не смогу быть разделённым со своим отцом - он для меня пример. И у меня на самом деле нет с этим никаких проблем. Я горжусь тем, что я его сын и что я ношу его имя.

 

Джексон сидит в углу святилища, где его окружает дюжина портретов тётушек, дядюшек и поздних портретов его отца. Он признался, что нервничает из-за того, что нужно сделать фото-сессию - это не то, где он себя чувствует наиболее комфортно - откровенно говорит он. Пэрис просовывает голову в комнату, чтобы посмотреть как там брат, шлёпается на кушетку, чтобы наверстать упущенное перед тем, как оба начинают шутить по поводу его боязни камеры. "Теплее," - инструктирует Пэрис.

 

Джексон пытается и они оба начинают хихикать.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Дополнительные материалы: К ВОПРОСУ ОБ ОТЦОВСТВЕ МАЙКЛА ДЖЕКСОНА: ЛИКБЕЗ ДЛЯ НЕПОСВЕЩЕННЫХ (с точки зрения генетики) - кликабельно

Записи из этого журнала по тегу «04-01 Дети Майкла Джексона»

Разделы

Разработано LiveJournal.com