?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

(автор Майкл Джексон, опубликовано в книге Dancing the Dream 1992; перевод Air-space)

Существует один любопытный факт, касающийся слонов: для того, чтобы выжить они не должны падать. Любое другое животное может оступиться, упасть и снова подняться. Но слоны даже спят стоя. Если кто-то из стада упадёт во время сна, то становится беспомощным. Он лежит на боку – заложник собственного веса. Даже если другие слоны окружат его в своём сострадании и попытаются его поднять, обычно они немного могут сделать. Задыхаясь, упавшее животное умирает. Остальные стоят рядом, бодрствуя всё это время, а после медленно двигаются дальше…

Это то, что я узнал из книг о природе, но я размышлял над тем, правильно ли это? Нет ли какой-то другой причины того, почему слоны не могут падать? Возможно, они сами так решили. Не падать – это их миссия. Как мудрейшие и наиболее терпеливые из всех животных, они пришли к соглашению: представляю, как это было эпохи назад, во времена окончания Ледникового периода. Двигаясь огромными стадами по всему лицу Земли, слоны сначала наблюдали за крошечными человечками, бродящими среди высоких трав со своими кремневыми копьями.

“Сколько страха и злобы в этом создании,” думали слоны, “но он наследует Землю. Мы достаточно мудры, чтобы увидеть это. Давайте станем для него примером.”

И тогда слоны склонили свои серые головы и размышляли: какого рода пример они могли бы показать человеку? Они могли бы показать ему то, что их сила в гораздо большей степени превосходила его силу, потому что так оно и было на самом деле. Они могли бы продемонстрировать ему свой гнев, который мог бы быть достаточным для того, чтобы вырвать с корнем целые леса. Или они могли бы покорить его с помощью страха, вытаптывая его поля и круша его жилища…

В моменты великих расстройств разъяренные слоны могут сделать все эти вещи, но собравшись вместе и поразмыслив, они решили, что человек лучше научится с помощью послания добра. “Давайте продемонстрируем ему наше уважение к жизни”, сказали они. И с того дня слоны были кроткими, терпеливыми и миролюбивыми созданиями. Они позволили человеку погонять и запрягать себя, как рабы. Они позволили детям смеяться над их трюками в цирке и быть разлученными с великой африканской равниной, где они когда-то были хозяевами.

Но самое важное послание слонов в их движении. Потому что им известно то, что жизнь – это движение. Рассвет за рассветом, эпоха за эпохой стада продолжают двигаться в одной великой массе жизни, в которой нет права на падение, в нескончаемом марше мира…

Невинные животные, они не ожидали, что после всего этого времени смирения они будут падать тысячами сраженные пулями. Что они будут лежать в грязи, обезображенные нашей бесстыдной жадностью. Огромные самцы падают первыми для того, чтобы их бивни были переделаны в безделушки. После этого падают самки для того, чтобы у человека были трофеи. Малыши убегают с воплями, обезумев от запаха крови их собственных матерей, но это не спасает их от ружей. Безмолвно, не имея того, кто позаботился бы о них, они тоже умрут и их кости будут убеленными солнцем…

Посреди стольких смертей слоны могли бы просто сдаться. Все, что им нужно сделать – это упасть на землю. Этого достаточно. Им не нужны пули… Природа подарила им возможность лечь и обрести покой. Но они помнят свой древний договор и священный залог с нами.

Поэтому слоны продолжают идти и в каждом их шаге в пыли звучат слова: “Смотри, учись, люби. Смотри, учись, люби”. Можешь ли ты слышать их? Однажды в день стыда мы услышим, как призраки десяти тысяч повелителей равнин скажут нам: “Мы не ненавидим вас. Вы, наконец, увидели это? Мы избрали падение (СМИРЕНИЕ / унижение) по своей собственной воле для того, чтобы вы, дорогие маленькие создания, никогда больше не падали
”.

Разделы

Разработано LiveJournal.com