?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Источник - США




Где все знаменитости?

Этот вопрос занимает многих, поддерживающих протесты #BlackLivesMatterВ этот момент огромных массовых волнений некоторые чувствуют недостаток лидерства от тех, кто обладает вниманием мировых СМИ.

Много черных актёров и музыкантов сделали публичные заявления для того, чтобы показать свою скорбь и возмущение решениями суда по делам Майкла Брауна и Эрика Гарнера. Джон Лэдженд нанял машину с едой для того, чтобы накормить протестующих в Нью-Йорке. Знаменитый хип-хоп артист Дж. Коул присоединился к движению. Реппер из Филадельфии Чил Муди написал песню "We're Worth More".

Но возникает такое чувство, что супер-знаменитости не хотят "подходить к горячей плите". Заявление Фаррела было менее, чем удовлетворительным. Где Опра? Где Тайлер Перри? Где Бийонсе? Это вопросы, которые я вижу в своём Твиттере в течение последних нескольких недель.

Думаю, что тут работает что-то другое, помимо апатии: страх и трепет. Артисты боятся того, что взяв на себя политические заявления, могут поставить под удар свою репутацию и карьеру. Любое политическое заявление будет своего рода люфтом – и цена будет заплачена. Карьера зависит от доброго отношения корпораций – начиная со звукозаписывающих компаний и заканчивая спонсорами на радиостанциях.

Questlove в своём Инстаграмме изложил это так: "Я призываю и вызываю музыкантов и артистов как бы подтолкнуть самих себя к тому, чтобы быть голосом того времени, в которое мы живём. Я знаю, что многие видят то, что случилось с Дикси Чикс  #NatalieMaines @mainesmusic (они смело выразили своё мнение / тревогу по поводу того, что администрация Буша объявила войну Ираку и тем самым стали мишенью для несправедливой критики… в то время как в ретроспективе оказались правы). Вдруг случился приступ молчания артистов на радио и в печати.

Дикси Чикс потеряли своего корпоративного спонсора во время того инцидента в 2003 году и обнаружили, что их песни сняты с эфира, а продажи их музыки вошли в крутое пике.  Представьте себе, ЧТО может постигнуть артистов, которые делали политические заявления центральной частью своей работы?

Майкл Джексон никогда не боялся подставить себя ради правды, так как он видел её. Мы всегда могли рассчитывать на Джексона, как на мирового лидера группы (артистов), чтобы высказать всё, что мы чувствовали. Его взрослый каталог – это кладезь социальной активности. Голод. СПИД. Войны. Групповое насилие. Межрасовые отношения. Окружающая среда. Это Джексон организовал концерты против войны в Сараево. Это Джексон собирал артистов для благотворительности и концерт после 11 сентября. Это Джексон использовал каждую унцию своего мирового имени для того, чтобы хоть что-то изменить. Он был там.

То, что случилось с Джексоном за его политику – было гораздо хуже, чем падения продаж. Тем, что он говорил правду власти, Джексон сделал себя мишенью и за ним установили слежку (ФБР следили за Джексоном начиная с конца 80-х / начала 90-х - прим. Air-space). Самые худшие снимки в его жизни были сделаны белым окружным прокурором Калифорнии, который неотступно преследовал его в течение 12-ти лет и предъявил ему обвинения в тягчайших преступлениях, которые были полностью опровергнуты в ходе судебного разбирательства.

Никто и никогда, кажется, не мог соединить эти точки: замечательный певец, очень влиятельный, очень состоятельный черный человек был сброшен вниз белым прокурором с помощью сфабрикованных обвинений.

Разумеется, для Джексона тишина была оглушительной. Он потерял спонсоров и столкнулся с финансовыми проблемами именно такого типа, которые описал в Questlove в своём Инстаграмме. Скептицизм по поводу его витилиго (позднее подтверждённого во время аутопсии) и обвинения его в том, что он отбеливает кожу уже сами по себе стоили ему некоторых сторонников. От него отвернулись его коллеги-артисты. Протесты Джексона против махинаций его звукозаписывающего лейбла были резко и издевательски осмеяны в прессе. "Большинство из нас повернулись к нему спиной" – сказала Мадонна после его смерти.

В 1996 году Джексон пригласил Спайка Ли создать фильм для его песни "They Don't Care About Us". Тем не менее вы могли никогда не видеть его, потому что он был забанен американским телевидением. И радиостанции США с большой неохотой проигрывали трэк потому что Джексона обвинили в использовании "расистского" языка.





Песня была большей частью ответом на отказ осудить офицеров полиции за избиение Родни Кинга в 1992 году, зафиксированного на видеоплёнку, а также ответом на его собственный унизительный опыт жестокости полиции в 1993 году. Перечитывая сегодня критику песни можно только качать головой от её лицемерия. Это очевидно, что для некоторых во власти в то время это была опасная песня, и порицание её – всего лишь попытка отвлечь внимание от её концепции..

То, что нам необходимо, сказал как-то Questlove, это "песни с духом в них. Песни с решениями. Песни с вопросами. Песни протеста не должны быть скучными или нетанцевальными… они просто должны говорить правду".

В Твиттере #TheyDontCareAboutUs – это хаштэг. В Фергюсоне они включают на полную мощность песню Майкла Джексона и она слышна через окна автомобилей. В Нью-Йорке и Беркли в прошлый уикэнд она была спета и исполнена протестующими. В Балтиморе – там был волшебный момент, когда хор Государственного Университета Моргана ответил протестующим исполнением песни Джексона Heal the World.

Цена уже уплачена, но чек не был обналичен. Может быть нам нужно наконец начать слушать Майкла Джексона?

D.B. Anderson  - писатель и стратег контента, основанного в Washington DC metro area. E- mail is dbanderson.writes@gmail.com.



======================================================

Итак, до чёрного населения США наконец-то стало что-то доходить? конечно, лучше поздно чем никогда, однако же жаль, что ЭТО не дошло до них пока Джексон был жив... Может и до русских патриотов наконец дойдёт ПОЧЕМУ всё это делали с Джексоном в тоталитарном очень демократическом государстве под названием США... Ведь для того, чтобы понять, много-то не надо - ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЕГО ТВОРЧЕСТВО (особенно HIStory) - всё там.


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Разделы

Разработано LiveJournal.com